Soal UM-PTKIN Tahun 2012 IPS Geografi No. 114

SOAL

114. Yang dimaksud dengan cuaca adalah…

(A)  keadaan atmosfer harian dan dapat berubah dalam waktu yang pendek

(B)  kondisi cuaca rata-rata pada waktu yang lama pada wilayah yang luas

(C)  kondisi atmosfer harian yang bisa berubah dalam jangka waktu yang lama

(D)  keadaan cuaca rata-rata pada periode waktu yang pendek dalam area yang sempit

(E)  kondisi atmosfer harian pada wilayah yang luas

JAWABAN

114. Jawaban: D

Yang dimaksud dengan cuaca adalah keadaan udara pada saat tertentu dan di wilayah tertentu yang relatif sempit dan pada jangka waktu yang singkat. Cuaca itu terbentuk dari gabungan unsur cuaca dan jangka waktu cuaca bisa hanya beberapa jam saja

Soal UM-PTKIN Tahun 2012 IPS Geografi No. 113

SOAL

113. Berikut ini merupakan definisi yang tepat dan Aluvial adalah…

(A)  Endapan yang berupa lumpur dan pasir halus yang terbawa oleh air sungai lalu diendapkan di dataran rendah, lembah dan cekungan sepanjang aliran sungai.

(B)  Endapan yang berupa lempung halus dan sisa tanaman yang terbawa oleh air sungai lalu diendapkan di dataran rendah, lembah dan cekungan sepanjang aliran sungai.

(C)  Endapan yang berupa kerikil hatus dan pasir halus yang terbawa oleh air sungai lalu diendapkan didataran rendah, lembah dan cekungan sepanjang aliran sungai.

(D)  Endapan yang berupa tanah liat dan kerikil halus yang terbawa oleh air sungai lalu diendapkan di dataran rendah, lembah dan cekungan sepanjang aliran sungai.

(E)  Endapan yang berupa batu pasir dan sisa tanaman yang terbawa oleh air sungai lalu diendapkan di dataran rendah, lembah dan cekuigan sepanjang aliran sungai.

JAWABAN

113. Jawaban: A

Tanah Alluvial adalah tanah yang terbentuk dari material halus hasil pengendapan aliran sungai. Umumnya terdapat di dataran rendah atau lembah. Tanah aluvial ini terdapat di pantai timur Sumatera, pantai utara Jawa, dan di sepanjang Sungai Barito, Mahakam, Musi, Citarum, Batanghari, dan Bengawan Solo.

Soal UM-PTKIN Tahun 2012 IPS Geografi No. 112

SOAL

112. Yang tidak termasuk ruang lingkup kajian Geografi adalah?

(A)  Litosfer

(B)  Biosfer

(C)  Hidrosfer

(D)   Atmosfer

(E)   Heliosfer

 

JAWABAN

112. Jawaban: E (Heliosfer)

Heliosfer adalah sebuah gelembung di angkasa luar yang “ditiup” pada medium antarbintang (gas hidrogen dan helium yang menyelubingi galaksi) oleh angin matahari.

Objek kajian geografi pada dasarnya terbagi dua, yaitu objek material berupa fenomena geosfer yang terdiri dari beberapa lapisan, yaitu litosfer, atmosfer, hidrosfer, biosferm dan antroposfer. Sedangkan objek formalnya berkaitan dengan cara pandang terhadap suatu gejala keruangan di muka bumi.

Soal UM-PTKIN Tahun 2012 IPS Sejarah No. 111

SOAL

111. Negara manakah yang memiliki garis pantai terbesar?

(A)  USA

(B)  Kanada

(C)  lndonesia

(D)   lndia

(E)  Australia

JAWABAN

111. Jawaban: A (USA)

5 Negara dengan garis pantai terpanjang, Kanada/USA: 202.080 km2, Indonesia: 54.716km2, Rusia: 37.653km2, Filipina: 36.289 km2, Jepang: 29.751km2)

Soal UM-PTKIN Tahun 2012 IPS Sejarah No. 110

SOAL

110. Pergantian pemerintahan di lndonesia merupakan salah satu contoh revolusi di bidang politik.

SEBAB

Setelah Orde Baru tumbang digantikan dengan Orde Reformasi yang mereformasi segala aspek kehidupan dan menghasilkan sejumlah perubahan dalam kehidupan bermasyarakat diantaranya adalah kebebasan pers.

JAWABAN

110. Pernyataan benar, alasan benar tidak ada hubungan

Jawab: B

Soal UM-PTKIN Tahun 2012 IPS Sejarah No. 109

SOAL

109. Budaya asli lndonesia dikhawatirkan akan terkikis habis dan digantikan dengan kebudayaan baru atau campuran yang didominasi oleh unsur dan kepribadian western.

SEBAB

Akan muncul kebudayaan baru yang disebut dengan mestizo-culture

JAWABAN

109. Pernyataan benar, alasan salah

Jawab: C

Soal UM-PTKIN Tahun 2012 Keislaman Sejarah Kebudayaan Islam No. 18

SOAL

18. Khalifah Utsman bin Affan rnembentuk panitia untuk membukukan al-Qur’an

SEBAB

Khalifah Utsman khawatir akan banyaknya sahabat yang hafal al-Qur’an gugur dalam peperangan.

 

JAWABAN

18.  Jawaban: A (Pernyataan Benar, Alasan Benar dan keduanya ada sebab akibat)

Soal UM-PTKIN Tahun 2012 Keislaman Sejarah Kebudayaan Islam No. 17

SOAL

17.  Abu Bakar As-Siddiq diangkat secara aklamasi oleh para sahabat untuk menjadi khalifah sepeninggal Rasulullah SAW

SEBAB

Rasullah SAW telah berwasiat kepada mereka jauh sebelum beliau wafat

JAWABAN

17.   Jawaban: C (Pernyataan Benar, Alasan Salah)

Soal UM-PTKIN Tahun 2012 Keislaman Sejarah Kebudayaan Islam No. 16

SOAL

16.  Buku-buku filsafat yang banyak diterjemahkan pada masa Khalifah al-Ma’mun adalah buku-buku yang ditulis oleh filosof…

(A)   Yunani

(B)   Hindia

(C)  Persia

(D)  Basrah

(E)   Tiongkok

JAWABAN

16. Jawaban: A (Yunani)

Soal UM-PTKIN Tahun 2012 Keislaman Sejarah Kebudayaan Islam No. 15

SOAL

15.  Salah satu karya terbesar Imam Al-Ghazali adalah…

(A)   Al-Muwatho’

(B)   Ihya’ Ulumuddin

(C)  Kitab Al-Umm

(D)  Qami’ Thughyan

(E)   Al-Munqiz Min Al-Dlalal

JAWABAN

15.   Jawaban: B (Ihya ulumuddin)

Soal UM-PTKIN Tahun 2012 Keislaman Sejarah Kebudayaan Islam No. 14

SOAL

14.  Pembukuan hadits pada masa dinasti Umayyah dilakukan pada masa pemerintahan…

(A)   Mu’awiyah

(B)   Abdul Malik bin Marwan

(C)  Walid bin Malik

(D)  Umar bin AbdulAziz

(E)   Abdurrahman Ad-Dakhil

JAWABAN

14.   Jawaban: D (Umar bin Abdul aziz)

Soal UM-PTKIN Tahun 2012 Keislaman Sejarah Kebudayaan Islam No. 13

SOAL

13.  Salah satu khalifah di era Dinasti Umaiyah, yang dikenal adil dan wara’ adalah…

(A)   Al-Mutawakkil

(B)   Abu Musa al-Asy’ari

(C)  Umar bin AbdulAziz

(D)  Al-Mu’tashim

(E)   Muawiyah bin Abi Sufyan

 

JAWABAN

13.  Jawaban: C (Umar bin abdul aziz, karena beliau begitu zuhud dan sederhana dalam kesehariannnya)

Tes Potensi dan Sikap Akademik UM-PTKIN Tahun 2010 No. 14

SOAL

14.  Tentukan jawaban yang benar dari soal di bawah ini

x= 1,17

y= 2,3%

(A)  x > yd

(B)  x < y

(C)  x = y

(D) 2x = y

JAWABAN

14.   Jawaban = –

x=1,17

y=2,3 %= 2,3/100=0,023→x=y

Tes Potensi dan Sikap Akademik UM-PTKIN Tahun 2010 No. 11

SOAL

11.  a-f-k-o seri selanjutnya adalah…

(A)  l

(B)  m

(C)  s

(D)  u

JAWABAN

11. Jawaban = (C), s

Tes Potensi dan Sikap Akademik UM-PTKIN Tahun 2010 No. 12

SOAL

12. 1, 3, 13, 63 seri selanjutnya adalah…

(A)   221

(B)   313

(C)   323

(D)  333

JAWABAN

12. Jawaban = (B), 313